Алена Соболева предлагает Вам запомнить сайт «Новости МирТесен»
Вы хотите запомнить сайт «Новости МирТесен»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Рекомендательная социальная сеть МирТесен - рекомендуем лучшее!

Поиск по блогу

Ой,добавилась новая вкладка на страничке!!

развернуть

Описание

В последние десятилетия отмечается значительный рост грибковых заболеваний. Это связано со многими факторами и, в частности, с широким применением в медицинской практике антибиотиков широкого спектра действия, иммунодепрессантов и других групп ЛС.

В связи с тенденцией к росту грибковых заболеваний (как поверхностных, так и тяжелых висцеральных микозов, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией, онкогематологическими заболеваниями), развитием устойчивости возбудителей к имеющимся ЛС, выявлением видов грибов, ранее считавшихся непатогенными (в настоящее время потенциальными возбудителями микозов считаются около 400 видов грибов), возросла потребность в эффективных противогрибковых средствах.

Противогрибковые средства (антимикотики) — лекарственные средства, обладающие фунгицидным или фунгистатическим действием и применяемые для профилактики и лечения микозов.

Для лечения грибковых заболеваний используют ряд лекарственных средств, различных по происхождению (природные или синтетические), спектру и механизму действия, противогрибковому эффекту (фунгицидный или фунгистатический), показаниям к применению (местные или системные инфекции), способам назначения (внутрь, парентерально, наружно).

Существует несколько классификаций лекарственных средств, относящихся к группе антимикотиков: по химической структуре, механизму действия, спектру активности, фармакокинетике, переносимости, особенностям клинического применения и др.

В соответствии с химическим строением противогрибковые средства классифицируют следующим образом:

1. Полиеновые антибиотики: нистатин, леворин, натамицин, амфотерицин В, микогептин.

2. Производные имидазола: миконазол, кетоконазол, изоконазол, клотримазол, эконазол, бифоназол, оксиконазол, бутоконазол.

3. Производные триазола: флуконазол, итраконазол, вориконазол.

4. Аллиламины (производные N-метилнафталина): тербинафин, нафтифин.

5. Эхинокандины: каспофунгин, микафунгин, анидулафунгин.

6. Препараты других групп: гризеофульвин, аморолфин, циклопирокс, флуцитозин.

Подразделение противогрибковых препаратов по основным показаниям к применению представлено в классификации Д.А. Харкевича (2006 г.):

I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами:

1. При системных или глубоких микозах (кокцидиоидомикоз, паракокцидиомикоз, гистоплазмоз, криптококкоз, бластомикоз):

- антибиотики (амфотерицин В, микогептин);

- производные имидазола (миконазол, кетоконазол);

- производные триазола (итраконазол, флуконазол).

2. При эпидермомикозах (дерматомикозах):

- антибиотики (гризеофульвин);

- производные N-метилнафталина (тербинафин);

- производные нитрофенола (хлорнитрофенол);

- препараты йода (раствор йода спиртовой, калия йодид).

II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например при кандидамикозе):

- антибиотики (нистатин, леворин, амфотерицин В);

- производные имидазола (миконазол, клотримазол);

- бис-четвертичные аммониевые соли (деквалиния хлорид).

В клинической практике противогрибковые средства делят на 3 основные группы:

1. Препараты для лечения глубоких (системных) микозов.

2. Препараты для лечения эпидермофитий и трихофитий.

3. Препараты для лечения кандидозов.

Выбор ЛС при терапии микозов зависит от вида возбудителя и его чувствительности к ЛС (необходимо назначение ЛС с соответствующим спектром действия), особенностей фармакокинетики ЛС, токсичности препарата, клинического состояния пациента и др.

Грибковые заболевания известны очень давно, еще со времен античности. Однако возбудители дерматомикозов, кандидоза были выявлены только в середине XIX в., к началу XX в. были описаны возбудители многих висцеральных микозов. До появления в медицинской практике антимикотиков для лечения микозов использовали антисептики и калия йодид.

В 1954 г. была обнаружена противогрибковая активность у известного с конца 40-х гг. XX в. полиенового антибиотика нистатина, в связи с чем нистатин стал широко применяться для лечения кандидоза. Высокоэффективным противогрибковым средством оказался антибиотик гризеофульвин. Гризеофульвин был впервые выделен в 1939 г. и использовался при грибковых заболеваниях растений, в медицинскую практику был внедрен в 1958 г. и явился исторически первым специфическим антимикотиком для лечения дерматомикозов у человека. Для лечения глубоких (висцеральных) микозов начали использовать другой полиеновый антибиотик — амфотерицин В (был получен в очищенном виде в 1956 г.). Крупные успехи в создании противогрибковых средств относятся к 70-м гг. XX в., когда были синтезированы и внедрены в практику производные имидазола — антимикотики II поколения — клотримазол (1969 г.), миконазол, кетоконазол (1978 г.) и др. К антимикотикам III поколения относятся производные триазола (итраконазол — синтезирован в 1980 г., флуконазол — синтезирован в 1982 г.), активное использование которых началось в 90-е годы, и аллиламины (тербинафин, нафтифин). Антимикотики IV поколения — новые ЛС, уже зарегистрированные в России или находящиеся в стадии клинических испытаний, — липосомальные формы полиеновых антибиотиков (амфотерицина В и нистатина), производные триазола (вориконазол — создан в 1995 г., позаконазол — зарегистрирован в России в конце 2007 г., равуконазол — в России не зарегистрирован) и эхинокандины (каспофунгин).

Полиеновые антибиотики — антимикотики природного происхождения, продуцируемые Streptomyces nodosum (амфотерицин В), Actinomyces levoris Krass (леворин), актиномицетом Streptoverticillium mycoheptinicum (микогептин), актиомицетом Streptomyces noursei (нистатин).

Механизм действия полиеновых антибиотиков достаточно изучен. Эти ЛС прочно связываются с эргостеролом клеточной мембраны грибов, нарушают ее целостность, что приводит к потере клеточных макромолекул и ионов и к лизису клетки.

Полиены имеют самый широкий спектр противогрибковой активности in vitro среди антимикотиков. Амфотерицин В при системном применении активен в отношении большинства дрожжеподобных, мицелиальных и диморфных грибов. При местном применении полиены (нистатин, натамицин, леворин) действуют преимущественно на Candida spp. Полиены активны в отношении некоторых простейших — трихомонад (натамицин), лейшманий и амеб (амфотерицин В). Малочувствительны к амфотерицину В возбудители зигомикоза. К полиенам устойчивы дерматомицеты (род Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton), Pseudoallescheria boydi и др.

Нистатин, леворин и натамицин применяют и местно, и внутрь при кандидозе, в т.ч. кандидозе кожи, слизистой оболочки ЖКТ, генитальном кандидозе; амфотерицин В используется преимущественно для лечения тяжелых системных микозов и является пока единственным полиеновым антибиотиком для в/в введения.

Все полиены практически не всасываются из ЖКТ при приеме внутрь, и с поверхности неповрежденной кожи и слизистых оболочек при местном применении.

Общими побочными системными эффектами полиенов при приеме внутрь являются: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, а также аллергические реакции; при местном использовании — раздражение и ощущение жжения кожи.

В 80-е годы был разработан ряд новых ЛС на основе амфотерицина В — липид-ассоциированные формы амфотерицина В (липосомальный амфотерицин В — Амбизом, липидный комплекс амфотерицина В — Абелсет, коллоидная дисперсия амфотерицина В — Амфоцил), которые в настоящее время внедряются в клиническую практику. Их отличает существенное снижение токсичности при сохранении противогрибкового действия амфотерицина В.

Липосомальный амфотерицин В — современная лекарственная форма амфотерицина В, инкапсулированного в липосомы (везикулы, формирующиеся при диспергировании в воде фосфолипидов), отличается лучшей переносимостью.

Липосомы, находясь в крови, долгое время остаются интактными; высвобождение активного вещества происходит только при контакте с клетками гриба при попадании в ткани, пораженные грибковой инфекцией, при этом липосомы обеспечивают интактность ЛС по отношению к нормальным тканям.

В отличие от обычного амфотерицина В, липосомальный амфотерицин В создает более высокие концентрации в крови, чем обычный амфотерицин В, практически не проникает в ткань почек (менее нефротоксичен), обладает более выраженными кумулятивными свойствами, период полувыведения в среднем составляет 4–6 дней, при длительном использовании возможно увеличение до 49 дней. Нежелательные реакции (анемия, лихорадка, озноб, гипотензия), по сравнению со стандартным препаратом, возникают реже.

Показаниями к применению липосомального амфотерицина В являются тяжелые формы системных микозов у пациентов с почечной недостаточностью, при неэффективности стандартного препарата, при его нефротоксичности или некупируемых премедикацией выраженных реакциях на в/в инфузию.

Азолы (производные имидазола и триазола) — наиболее многочисленная группа синтетических противогрибковых средств.

Эта группа включает:

- азолы для системного применения — кетоконазол, флуконазол, итраконазол, вориконазол;

- азолы для местного применения — бифоназол, изоконазол, клотримазол, миконазол, оксиконазол, эконазол, кетоконазол.

Первый из предложенных азолов системного действия (кетоконазол) в настоящее время из клинической практики вытесняют триазолы — итраконазол и флуконазол. Кетоконазол практически утратил свое значение ввиду высокой токсичности (гепатотоксичность) и используется преимущественно местно.

Все азолы имеют одинаковый механизм действия. Противогрибковое действие азолов, как и полиеновых антибиотиков, обусловлено нарушением целостности мембраны клетки гриба, но механизм действия иной: азолы нарушают синтез эргостерола — основного структурного компонента клеточной мембраны грибов. Эффект связан с ингибированием цитохром P450-зависимых ферментов, в т.ч. 14-альфа-деметилазы (стерол-14-деметилаза), катализирующей реакцию превращения ланостерола в эргостерол, что и приводит к нарушению синтеза эргостерола клеточной мембраны грибов.

Азолы имеют широкий спектр противогрибкового действия, оказывают преимущественно фунгистатический эффект. Азолы для системного применения активны в отношении большинства возбудителей поверхностных и инвазивных микозов, включая Candida spp. (в т.ч. Candida albicans, Candida tropicalis), Cryptococcus neoformans, Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum, Blastomyces dermatitidis, Paraccoccidioides brasiliensis. Обычно к азолам мало чувствительны или резистентны Candida glabrata, Candida krucei, Aspergillus spp., Fusarium spp. и зигомицеты (класс Zygomycetes). На бактерии и простейших азолы не действуют (за исключением Leishmania major).

Самый широкий спектр действия среди пероральных антимикотиков имеют вориконазол и итраконазол. Оба отличаются от других азолов наличием активности в отношении плесневых грибков Aspergillus spp. Вориконазол отличается от итраконазола высокой активностью в отношении Candida krusei и Candida grabrata, а также большей эффективностью против Fusarium spp. и Pseudallescheria boydii.

Азолы, применяемые местно, активны преимущественно в отношении Candida spp., дерматомицетов (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton) и Malassezia furfur (син. Pityrosporum orbiculare). Они действуют также на ряд других грибов, вызывающих поверхностные микозы, на некоторые грамположительные кокки и коринебактерии. Клотримазол проявляет умеренную активность в отношении анаэробов (Bacteroides, Gardnerella vaginalis), в высоких концентрациях — в отношении Trichomonas vaginalis.

Вторичная резистентность грибов при использовании азолов развивается редко. Однако при длительном применении (например, при лечении кандидозного стоматита и эзофагита у ВИЧ-инфицированных больных на поздних стадиях) к азолам постепенно развивается устойчивость. Возможны несколько путей развития устойчивости. Основной механизм устойчивости у Candida albicans обусловлен накоплением мутаций гена ERG11, кодирующего стерол-14-деметилазу. В результате ген цитохрома перестает связываться с азолами, но остается доступным для естественного субстрата — ланостерола. Перекрестная устойчивость развивается ко всем азолам. Кроме того, у Candida albicans и Candida grabrata устойчивость может быть обусловлена выведением ЛС из клетки с помощью переносчиков, в т.ч. АТФ-зависимых. Возможно также усиление синтеза стерол-14-деметилазы.

Препараты для местного применения при создании высоких концентраций в месте действия могут действовать фунгицидно в отношении некоторых грибов.

Фармакокинетика азолов. Азолы для системного применения (кетоконазол, флуконазол, итраконазол, вориконазол) хорошо всасываются при приеме внутрь. Биодоступность кетоконазола и итраконазола может значительно варьировать в зависимости от уровня кислотности в желудке и приема пищи, тогда как абсорбция флуконазола не зависит ни от pH в желудке, ни от приема пищи. Триазолы метаболизируются медленнее, чем чем имидазолы.

Флуконазол и вориконазол применяют внутрь и в/в, кетоконазол и итраконазол — только внутрь. Фармакокинетика вориконазола, в отличие от других системных азолов, является нелинейной — при повышении дозы в 2 раза AUC увеличивается в 4 раза.

Флуконазол, кетоконазол, итраконазол и вориконазол распределяются в большинство тканей, органов и биологических жидкостей организма, создавая в них высокие концентрации. Итраконазол может накапливаться в коже и ногтевых пластинках, где его концентрации в несколько раз превышают плазменные. Итраконазол практически не проникает в слюну, внутриглазную и спинно-мозговую жидкость. Кетоконазол плохо проходит через ГЭБ и определяется в спинно-мозговой жидкости лишь в небольших количествах. Флуконазол хорошо проходит через ГЭБ (уровень его в ликворе может достигать 50–90% от уровня в плазме) и гематоофтальмический барьер.

Системные азолы отличаются длительностью периода полувыведения: T1/2 кетоконазола — около 8 ч, итраконазола и флуконазола — около 30 ч (20–50 ч). Все системные азолы (кроме флуконазола) метаболизируются в печени и выводятся преимущественно через ЖКТ. Флуконазол отличается от других антифунгальных средств тем, что выводится через почки (преимущественно в неизмененном виде — 80–90%).

Азолы для местного применения (клотримазол, миконазол и др.) плохо абсорбируются при приеме внутрь, в связи с чем используются для местного лечения. Эти ЛС создают в эпидермисе и нижележащих слоях кожи высокие концентрации, которые превосходят МПК для основных патогенных грибов. Наиболее длительный период полувыведения из кожи отмечается у бифоназола (19–32 ч). Системная абсорбция через кожу минимальна. Например, при местной аппликации бифоназола 0,6–0,8% абсорбируется здоровой и 2–4% — воспаленной кожей. При вагинальном применении клотримазола абсорбция составляет 3–10%.

Общепризнанные показания к назначению азолов системного действия: кандидоз кожи, включая интертригинозный кандидоз (дрожжевую опрелость кожных складок и паховой области); онихомикоз, кандидозная паронихия; кератомикозы (отрубевидный лишай, трихоспороз); дерматофитии, включая поверхностную трихофитию гладкой кожи лица, туловища и волосистой части головы, инфильтративно-нагноительную трихофитию, эпидермофитию паховой области и стоп, микроспорию; субкутанные микозы (споротрихоз, хромомикоз); псевдоаллешериоз; кандидозный вульвовагинит, кольпит и баланопостит; кандидоз слизистых оболочек полости рта, глотки, пищевода и кишечника; системный (генерализованный) кандидоз, в т.ч. кандидемия, диссеминированный, висцеральный кандидоз (кандидозные миокардит, эндокардит, бронхит, пневмония, перитонит, кандидоз мочевыводящих путей); глубокие эндемические микозы, включая кокцидиомикоз, паракокцидиомикоз, гистоплазмоз и бластомикоз; криптококкоз (кожи, легких и других органов), криптококковый менингит; профилактика грибковых инфекций у больных со сниженным иммунитетом, трансплантированными органами и злокачественными новообразованиями.

Показания к назначению азолов местного действия: кандидоз кожи, кандидозная паронихия; дерматофитии (эпидермофития и трихофития гладкой кожи, кистей и стоп, микроспория, фавус, онихомикоз); отрубевидный (разноцветный) лишай; эритразма; себорейный дерматит; кандидоз полости рта и глотки; кандидозные вульвит, вульвовагинит, баланит; трихомониаз.

Побочные эффекты азолов системного применения включают:

- нарушения со стороны органов ЖКТ, в т.ч. боль в животе, нарушение аппетита, тошнота, рвота, диарея или запор, повышение активности печеночных трансаминаз, холестатическая желтуха;

- со стороны нервной системы и органов чувств, в т.ч. головная боль, головокружение, сонливость, парестезии, тремор, судороги, нарушение зрения;

гематологические реакции — тромбоцитопения, агранулоцитоз;

аллергические реакции — кожная сыпь, зуд, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона.

При наружном применении азолов в 5% случаев появляются сыпь, зуд, жжение, гиперемия, шелушение кожи, редко — контактный дерматит.

При интравагинальном применении азолов: зуд, жжение, гиперемия и отек слизистой оболочки, выделения из влагалища, учащение мочеиспускания, боль во время полового акта, ощущение жжения в пенисе у полового партнера.

Взаимодействие азолов. Поскольку азолы ингибируют окислительные ферменты системы цитохрома Р450 (кетоконазол > итраконазол > флуконазол), эти ЛС могут изменять метаболизм других лекарств и синтез эндогенных соединений (стероиды, гормоны, простагландины, липиды и др.).

Аллиламины — синтетические ЛС. Оказывают преимущественно фунгицидное действие. В отличие от азолов, блокируют более ранние стадии синтеза эргостерола. Механизм действия обусловлен ингибированием фермента скваленэпоксидазы, катализирующей вместе со скваленциклазой превращение сквалена в ланостерол. Это приводит к дефициту эргостерина и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель гриба. Аллиламины обладают широким спектром активности, однако клиническое значение имеет только их действие на возбудителей дерматомикозов, в связи с чем основными показаниями к назначению аллиламинов являются дерматомикозы. Тербинафин применяют местно и внутрь, нафтифин — только местно.

Эхинокандины. Каспофунгин — препарат из новой группы противогрибковых средств — эхинокандинов. Исследования веществ этой группы начались примерно 20 лет назад. В настоящее время в России зарегистрированы каспофунгин, микафунгин и анидулафунгин. Каспофунгин представляет собой полусинтетическое липопептидное соединение, синтезированное из продукта ферментации Glarea lozoyensis. Механизм действия эхинокандинов связан с блокадой синтеза (1,3)-β-D-глюкана — составного компонента клеточной стенки грибов, что приводит к нарушению ее образования. Каспофунгин активен в отношении Candida spp., в т.ч. штаммов, резистентных к азолам (флуконазол, итраконазол), амфотерицину В или флуцитозину, имеющих иной механизм действия. Обладает активностью против различных патогенных грибов рода Aspergillus, а также вегетативных форм Pneumocystis carinii. Устойчивость к эхинокандидам возникает в результате мутации гена FKS1, который кодирует большую субъединицу (1,3)-β-D-глюкансинтазы.

Каспофунгин применяется только парентерально, т.к. биодоступность при пероральном приеме составляет не более 1%.

Назначают каспофунгин для эмпирической терапии у пациентов с фебрильной нейтропенией при подозрении на грибковую инфекцию, при кандидозе ротоглотки и пищевода, инвазивном кандидозе (в т.ч. кандидемии), инвазивном аспергиллезе при неэффективности или непереносимости других видов терапии (амфотерицин В, амфотерицин В на липидных носителях и/или итраконазол).

Поскольку в клетках млекопитающих (1,3)-β-D-глюкан не присутствует, каспофунгин оказывает действие только на грибы, в связи с чем его отличает хорошая переносимость и небольшое количество нежелательных реакций (обычно не требующих отмены терапии), в т.ч. лихорадка, головная боль, боль в животе, рвота. Имеются сообщения о случаях возникновения на фоне применения каспофунгина аллергических реакций (сыпь, отек лица, зуд, ощущение жара, бронхоспазм) и анафилаксии.

ЛС других групп. К противогрибковым препаратам других групп относятся средства для системного (гризеофульвин, флуцитозин) и местного (аморолфин, циклопирокс) применения.

Гризеофульвин — одно из первых противогрибковых средств природного происхождения — антибиотик, продуцируемый плесневым грибом Penicillium nigricans (griseofulvum). Гризеофульвин имеет узкий спектр активности — эффективен только в отношении дерматомицетов. Применяется внутрь при лечении тяжелых форм дерматомикозов, которые плохо поддаются лечению наружными противогрибковыми средствами.

Аморолфин — синтетический антимикотик широкого спектра действия для местного использования (в виде лака для ногтей).

Циклопирокс — синтетическое ЛС для местного применения.

Флуцитозин — фторированный пиримидин, по механизму действия отличается от других противогрибковых средств. Применяется в/в для лечения системных инфекций, в т.ч. генерализованного кандидоза, криптококкоза, хромобластоза, аспергиллеза (только в сочетании с амфотерицином В).

Выбор противогрибкового препарата основывается на клинической картине и результатах лабораторных методов исследований на грибки. К этим исследованиям многие авторы относят следующие:

1. Микроскопию нативных препаратов мокроты, экссудата, крови, соскобов с языка, миндалин, микробиоптатов и т.п.

2. Микроскопию окрашенных препаратов (биосубстратов). При этом важно обнаружить не просто клетки грибков, а их вегетирующие формы — почкующиеся клетки, мицелий, псевдомицелий.

3. Культуральное микроскопическое исследование с посевом материала на питательные среды для выявления вида и штамма грибка-возбудителя.

4. Цитологическое исследование биосубстратов.

5. Гистологическое исследование биоптатов (оценка инвазивности процесса).

6. Иммунологические методы диагностики используют с целью выявления антител к грибкам, а также сенсибилизации, повышенной чувствительности к ним.

7. Определение метаболитов-маркеров грибков рода кандида с помощью азохроматографического мониторинга. Основной метаболит-маркер — Д-арабинитол (фоновая концентрация в крови составляет от 0 до 1 мкг/мл, в ликворе — 2–5 мкг/мл). Другие маркеры-компоненты клеточной стенки грибков рода кандида — манноза (в норме в сыворотке крови детей — до 20–30 мкг/мл) и маннитол (в норме — до 12–20 мкг/мл).

8. Обнаружение специфических антигенов кандида (методом латекс-агглютинации и с помощью иммуноферментного анализа для определения маннана) характерно для больных с генерализованными и висцеральными формами кандидоза и редко встречаются при поверхностных формах.

При глубоких микозах использование перечисленных методов лабораторной диагностики обязательно.

Концентрации противогрибковых препаратов в крови определяют только в рамках научных исследований. Исключением является флуцитозин — его побочное действие зависит от дозы, а при почечной недостаточности концентрация в крови быстро достигает токсической. Эффективность и нежелательные эффекты азолов и амфотерицина В напрямую не зависят от их сывороточных концентраций.

В настоящее время в стадии разработки находятся антимикотики, являющиеся представителями уже известных групп противогрибковых средств, а также относящиеся к новым классам соединений: коринекандин, фузакандин, сордарины, циспентацин, азоксибациллин.

Подгруппы

  • Противогрибковые средства в комбинациях

Препараты

Препаратов - 2010; Торговых названий - 164
Торговые названия Действующее вещество
Амиклон® Клотримазол* (Clotrimazolum)
Амфолип Амфотерицин B* [липидный комплекс] (Amphotericinum B [complexus lipidus])
Амфотерицин B Амфотерицин B* (Amphotericinum B)
Амфоцил Амфотерицин B* [холестерилсульфатный комплекс] (Amphotericinum B [complexus Cholesteryli sulfatis])
Анкотил Флуцитозин* (Flucytosinum)
Анмарина линимент 1%
Анмарина раствор 0,25%
Антифунгол Клотримазол* (Clotrimazolum)
АСД фракция 3
Атифин® Тербинафин* (Terbinafinum)
Батрафен Циклопирокс* (Cyclopiroxum)
Бинафин Тербинафин* (Terbinafinum)
Бифасам Бифоназол* (Bifonazolum)
Бифоназол Бифоназол* (Bifonazolum)
Бифоназола крем 1% Бифоназол* (Bifonazolum)
Бифоназола присыпка 1% Бифоназол* (Bifonazolum)
Бифоназола раствор 1% Бифоназол* (Bifonazolum)
Бифосин® Бифоназол* (Bifonazolum)
Бутоконазола нитрат Бутоконазола нитрат (Butoconazoli nitras)
Веро-Флуконазол Флуконазол* (Fluconazolum)
Вифенд® Вориконазол* (Voriconazolum)
Гине-Лотримин Клотримазол* (Clotrimazolum)
Гинезол 7 Миконазол* (Miconazolum)
Гино-Дактанол Миконазол* (Miconazolum)
Гино-Дактарин® Миконазол* (Miconazolum)
Гино-Певарил® Эконазол* (Econazolum)
Гино-Травоген® овулум Изоконазол* (Isoconazolum)
Гино-Трозид Тиоконазол* (Tioconazolum)
Гинофорт® Бутоконазол* (Butoconazolum)
Гризеофульвин Гризеофульвин* (Griseofulvinum)
Дактанол Миконазол* (Miconazolum)
Дактарин® Миконазол* (Miconazolum)
Дафнеджин Циклопирокс* (Cyclopiroxum)
Дермазол Кетоконазол* (Ketoconazolum)
Дисорел-Сановель Флуконазол* (Fluconazolum)
Дифлазон® Флуконазол* (Fluconazolum)
Дифлюкан® Флуконазол* (Fluconazolum)
Залаин® Сертаконазол* (Sertaconazolum)
Имидил Клотримазол* (Clotrimazolum)
Ирунин® Итраконазол* (Itraconazolum)
Итразол® Итраконазол* (Itraconazolum)
Итраконазол Итраконазол* (Itraconazolum)
Итраконазол-ратиофарм Итраконазол* (Itraconazolum)
Итрамикол™ Итраконазол* (Itraconazolum)
Ифенек Эконазол* (Econazolum)
Йенамазол 100 Клотримазол* (Clotrimazolum)
Кандибене Клотримазол* (Clotrimazolum)
Кандид Клотримазол* (Clotrimazolum)
Кандид-В6 Клотримазол* (Clotrimazolum)
Кандизол Клотримазол* (Clotrimazolum)
Кандитрал Итраконазол* (Itraconazolum)
Канестен® Клотримазол* (Clotrimazolum)
Канизон Клотримазол* (Clotrimazolum)
Кансидас® Каспофунгин* (Caspofunginum)
Кетоконазол Кетоконазол* (Ketoconazolum)
Кетоконазол ДС Кетоконазол* (Ketoconazolum)
Кетоконазол-Альтфарм Кетоконазол* (Ketoconazolum)
Клотримазол Клотримазол* (Clotrimazolum)
Клотримазол-Акри® Клотримазол* (Clotrimazolum)
Ламизил® Тербинафин* (Terbinafinum)
Ламизил® Дермгель Тербинафин* (Terbinafinum)
Ламизил® Уно Тербинафин* (Terbinafinum)
Ламикан Тербинафин* (Terbinafinum)
Ламитель Тербинафин* (Terbinafinum)
Леворин Леворин* (Levorinum)
Леворина таблетки 500000 ЕД Леворин* (Levorinum)
Ливарол® Кетоконазол* (Ketoconazolum)
Ломексин Фентиконазол* (Fenticonazolum)
Лотримин Клотримазол* (Clotrimazolum)
Лоцерил Аморолфин* (Amorolfinum)
Майконил Флуконазол* (Fluconazolum)
Медофлюкон® Флуконазол* (Fluconazolum)
Микамин Микафунгин* (Micafunginum)
МИКАНИСАЛ® Кетоконазол* (Ketoconazolum)
Микогал® Омоконазол* (Omoconazolum)
Микозидин
Микозон Миконазол* (Miconazolum)
Микозорал® Кетоконазол* (Ketoconazolum)
Микокет® Кетоконазол* (Ketoconazolum)
Микомакс® Флуконазол* (Fluconazolum)
Миконазола нитрат Миконазол* (Miconazolum)
Миконихол Итраконазол* (Itraconazolum)
Миконорм Тербинафин* (Terbinafinum)
Микосист® Флуконазол* (Fluconazolum)
Микоспор® Бифоназол* (Bifonazolum)
Микотербин® Тербинафин* (Terbinafinum)
Микофлюкан® Флуконазол* (Fluconazolum)
Мифунгар Оксиконазол* (Oxiconazolum)
Натамицин Натамицин* (Natamycinum)
Низорал® Кетоконазол* (Ketoconazolum)
Нистатин Нистатин* (Nystatinum)
Нистатина таблетки, покрытые оболочкой Нистатин* (Nystatinum)
Нистатиновая мазь 100000 ЕД/г Нистатин* (Nystatinum)
Нитрофунгин Хлорнитрофенол (Chlornitrophenolum)
Нихлофена раствор 1% Хлорнитрофенол (Chlornitrophenolum)
Ноксафил® Позаконазол* (Posaconazolum)
Нофунг® Флуконазол* (Fluconazolum)
Онихон Тербинафин* (Terbinafinum)
Ороназол Кетоконазол* (Ketoconazolum)
Орунгал® Итраконазол* (Itraconazolum)
Орунгамин Итраконазол* (Itraconazolum)
Орунит Итраконазол* (Itraconazolum)
Перхотал Кетоконазол* (Ketoconazolum)
Пимафуцин® Натамицин* (Natamycinum)
Примафунгин Натамицин* (Natamycinum)
Проканазол Флуконазол* (Fluconazolum)
Противогрибковая настойка для ногтей марки «Gehwol»
Румикоз® Итраконазол* (Itraconazolum)
Себозол® Кетоконазол* (Ketoconazolum)
Сертаконазол Сертаконазол* (Sertaconazolum)
Тебикур Тербинафин* (Terbinafinum)
Текназол Итраконазол* (Itraconazolum)
Тербизед-Аджио Тербинафин* (Terbinafinum)
Тербизил® Тербинафин* (Terbinafinum)
Тербикс® Тербинафин* (Terbinafinum)
Тербинафин Тербинафин* (Terbinafinum)
Тербинафин Гексал Тербинафин* (Terbinafinum)
Тербинафин Пфайзер Тербинафин* (Terbinafinum)
Тербинафин-МФФ Тербинафин* (Terbinafinum)
Тербинафин-Сар Тербинафин* (Terbinafinum)
Тербинафин-Тева Тербинафин* (Terbinafinum)
Тербинафина гидрохлорид Тербинафин* (Terbinafinum)
Тербинокс Тербинафин* (Terbinafinum)
Тербифин® Тербинафин* (Terbinafinum)
Термикон® Тербинафин* (Terbinafinum)
Тигал–сановель Тербинафин* (Terbinafinum)
Травоген Изоконазол* (Isoconazolum)
Трозид Тиоконазол* (Tioconazolum)
УНГУСАН® Тербинафин* (Terbinafinum)
Фактодин Клотримазол* (Clotrimazolum)
Фангифлю Флуконазол* (Fluconazolum)
Флукозан Флуконазол* (Fluconazolum)
Флукозид Флуконазол* (Fluconazolum)
Флукомабол Флуконазол* (Fluconazolum)
Флукомицид СЕДИКО Флуконазол* (Fluconazolum)
Флуконазол Флуконазол* (Fluconazolum)
Флуконазол Гексал Флуконазол* (Fluconazolum)
Флуконазол Сандоз Флуконазол* (Fluconazolum)
Флуконазол ШТАДА Флуконазол* (Fluconazolum)
Флуконазол-OBL Флуконазол* (Fluconazolum)
Флуконазол-ЛЕКСВМ Флуконазол* (Fluconazolum)
Флуконазол-Тева Флуконазол* (Fluconazolum)
Флуконорм Флуконазол* (Fluconazolum)
Флукорал Флуконазол* (Fluconazolum)
Флукорус Флуконазол* (Fluconazolum)
Флюкорем Флуконазол* (Fluconazolum)
Флюкостат® Флуконазол* (Fluconazolum)
Фонжиаль® Циклопирокс* (Cyclopiroxum)
Форкан® Флуконазол* (Fluconazolum)
Фульцин Гризеофульвин* (Griseofulvinum)
Фунгизон® Амфотерицин B* (Amphotericinum B)
Фунгинок Кетоконазол* (Ketoconazolum)
Фунгистаб Кетоконазол* (Ketoconazolum)
Фунголон Флуконазол* (Fluconazolum)
Фунготербин® Тербинафин* (Terbinafinum)
Цидокан Тербинафин* (Terbinafinum)
Цискан® Флуконазол* (Fluconazolum)
Экалин® Эконазол* (Econazolum)
Экзитер Тербинафин* (Terbinafinum)
Экзифин® Тербинафин* (Terbinafinum)
Экзодерил® Нафтифин* (Naftifinum)
Экодакс® Эконазол* (Econazolum)
Эконазола нитрат Эконазол* (Econazolum)
Эраксис Анидулафунгин* (Anidulafunginum)

Опубликовано 22.07.2015 в 16:34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Начинаем импорт Telegram-пос…

Начинаем импорт Telegram-постов в МирТесен - станет ещё интереснее!

23 дек 22, 15:07
+31 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Публичные чаты МирТесен 👋 Но…

Публичные чаты МирТесен 👋 Новое — хорошо забытое старое

10 авг 21, 12:39
+46 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блогеры МирТесен ✍️ Новый ав…

Блогеры МирТесен ✍️ Новый авторский раздел 🤔

19 ноя 20, 16:30
+33 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Редизайн популярного в Мирте…

Редизайн популярного в Миртесен 🎨 Всё интересное 😮— в одном месте

12 ноя 20, 17:33
+27 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Опрос для владельцев сайтов


Сколько вы зарабатываете ежемесячно на Платформе МирТесен?

Вопросы

Всем привет!
otmpknklyyhrz 13 авг 23, 13:26
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всем привет!
otmpknklyyhrz 13 авг 23, 13:21
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Доброе утро! Подскажите как узнать адрес rss-ленты своего сай...
Александр Шишин 8 апр 23, 09:36
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свежее
Начинаем импорт Telegram-постов в МирТесен - станет ещё интереснее!
23 дек 22, 15:07
+31 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Публичные чаты МирТесен 👋 Новое — хорошо забытое старое
10 авг 21, 12:39
+46 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Блогеры МирТесен ✍️ Новый авторский раздел 🤔
19 ноя 20, 16:30
+33 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Редизайн популярного в Миртесен 🎨 Всё интересное 😮— в одном месте
12 ноя 20, 17:33
+27 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новые эмоции в Миртесен 😍 От печали до радости 😎
2 ноя 20, 12:08
+26 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Приглашения в SMS 💌 открываем ссылки в приложении 🔗 Вышла новая версия МТ-мессенджера 📱
27 окт 20, 14:21
+26 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Опросы в Миртесен 📊 Зачем и как пользоваться?
23 окт 20, 16:26
+22 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Команда МирТесен поддержала всероссийскую акцию «Доброшрифт» на Всемирный день ДЦП
7 окт 20, 12:56
+22 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Быстрый старт, опросы, поиск по статьям. Вышло обновление МТ-Мессенджера!
2 сен 20, 16:55
+26 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Встречайте самое большое и долгожданное обновление мессенджера МирТесен
3 авг 20, 18:41
+24 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0