›› E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточненная
›› E61.7 Недостаточность многих элементов питания
›› E61.9 Недостаточность элементов питания неуточненная
›› E63 Физические и умственные перегрузки
›› E64.9 Последствия недостаточности питательных веществ неуточненных
›› F50 Расстройства приема пищи
›› R63.0 Анорексия
›› R63.8 Другие симптомы и признаки, связанные с приемом пищи и жидкости
›› Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
›› Z72.4 Неприемлемая диета и вредные привычки в питании
›› Z98.8 Другие уточненные послехирургические состояния
Смесь сухая | |
пищевая ценность | 444 ккал (1860 кдж) |
белки | 18,3 г |
углеводы | 53,2 г |
жиры | 17,5 г |
в т.ч. линолевая кислота — 2,7 г; α-линоленовая кислота — 480 мг | |
пребиотические волокна | 5,6 г |
Минералы: | |
натрий | 220 мг |
калий | 560 мг |
хлориды | 330 мг |
кальций | 270 мг |
фосфор | 200 мг |
магний | 42 мг |
Микроэлементы: | |
железо | 3,7 мг |
цинк | 4,8 мг |
медь | 0,93 мг |
йод | 37 мкг |
селен | 15 мкг |
марганец | 300 мкг |
хром | 8,7 мкг |
молибден | 21 мкг |
Витамины: | |
витамин А | 1300 МЕ |
витамин D | 128 МЕ |
витамин Е | 112,5 МЕ |
витамин К | 26,5 мкг |
витамин С | 55 мг |
витамин B1 | 0,42 мг |
витамин B2 | 0,55 мг |
витамин B6 | 1,85 мг |
ниацин | 5,5 мг |
фолиевая кислота | 200 мкг |
витамин B12 | 1,94 мкг |
пантотеновая кислота | 2,4 мг |
биотин | 14 мкг |
карнитин | 10 мг |
пробиотики L. Paracasei | 1·109 КОЕ |
осмолярность — 249 мОсм/л |
в банках по 400 г.
Специализированная полноценная сбалансированная смесь, содержащая пре- и пробиотики, cо вкусом ванили для детей старше 7 лет и взрослых.
Белковый компонент представлен смесью казеинов и сывороточных белков, которые легко расщепляются и всасываются в ЖКТ, что обеспечивает необходимый уровень эссенциальных аминокислот.
Жировой компонент представлен насыщенными среднецепочечными триглицеридами, рапсовым маслом и кукурузным маслом. Среднецепочечные триглицериды составляют 25% жиров смеси и обеспечивают быстрое и легкое поступление энергии. Эссенциальные жирные кислоты составляют 7,9% общей энергетической плотности смеси (соотношение омега-6:омега-3 равно 4:1). Жировой компонент смеси создан согласно рекомендациям Ассоциации по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Углеводный компонент представлен в основном мальтодекстрином для поддержания низкой осмолярности.
Ресурс® Оптимум содержит живые микроорганизмы Lactobacillus paracasei — пробиотики, способствующие укреплению защитных сил организма в старшем возрасте; натуральные пищевые волокна Prebio1 — пребиотики, способствующие комфортному пищеварению.
Не содержит лактозу, глютен и холестерин.
Ретинол (витамин А) участвует в формировании зрительных пигментов, обеспечивает функционирование эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных, мочевыводящих путей, ЖКТ. Участвует в процессах перекисного окисления липидов, необходим для построения эпителиальных тканей.
Колекальциферол (витамин D3) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, участвует в минерализации костной ткани.
Токоферол (витамин Е) участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов. Обладает антиоксидантными свойствами, тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, препятствует образованию их перекисей. Инактивирует свободные радикалы, инициирующие окисление мембранных липидов. Участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон. Защищает гормоны от окисления, замедляет процессы старения тканей организма.
Менадион (витамин К) стимулирует в печени синтез протромбина, проконвертина и других факторов свертываемости крови. Способствует синтезу АТФ, креатинфосфата. Является компонентом биологической мембраны.
Аскорбиновая кислота (витамин C) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает синтез коллагена, участвует в образовании мукополисахаридов соединительной ткани, метаболизме фолиевой кислоты и железа, а также в синтезе кортикостероидов, обмене тирозина. Способствует заживлению ран.
Тиамин (витамин В1) является коферментом декарбоксилаз. Необходим для обмена ацетилхолина, участвует в углеводном обмене.
Рибофлавин (витамин В2) является катализатором клеточного дыхания и зрительного восприятия; играет важную роль в формировании ДНК, способствует процессу регенерации тканей (в т.ч. клеток кожи). Необходим для роста организма.
Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в формировании коэнзима А и играет важную роль в процессе ацетилирования и окисления углеводов и жиров.
Пиридоксин (витамин B6) в качестве кофермента принимает участие в метаболизме аминокислот и белков, в синтезе нейромедиаторов.
Фолиевая кислота (витамин Bс) необходима для нормального кроветворения. Играет важную роль в обмене белков, в процессах роста и развития, характеризующихся высокой скоростью синтеза белка и нуклеиновых кислот.
Цианокобаламин (витамин B12) вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе нуклеотидов; необходим для кроветворения, образования эпителиальных клеток, миелина; для роста и регенерации тканей.
Ниацин (витамин PP), входя в состав окислительно-восстановительных ферментов, принимает участие в регуляции процессов клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров; участвует в метаболизме белков. Влияет на эритропоэз, замедляет свертываемость крови и повышает ее фибринолитическую активность.
Биотин (витамин Н) необходим для обменных процессов кожи.
Холин является составной частью лецитинов и сфингомиелинов, биосинтетический предшественник ацетилхолина.
Таурин способствует улучшению энергетических процессов. Играет важную роль в обмене жиров, входит в состав парных желчных кислот, способствует эмульгированию жиров в кишечнике.
Карнитин вызывает улучшение аппетита, ускорение роста, увеличение массы тела.
Натрий является основным ионом, принимающим участие в переносе воды, глюкозы крови, мышечном сокращении.
Калий регулирует внутриклеточный обмен, обмен воды и солей; поддерживает осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие в организме; участвует в процессах проведения нервных импульсов; играет важную роль в метаболизме и функции мышц, в т.ч. миокарда.
Магний является кофактором многих ферментативных реакций. Является антагонистом кальция в процессе возбуждения мышц. Участвует в выработке энергии, окислении жирных кислот, активации аминокислот, построении белков, в метаболизме глюкозы.
Кальций необходим для формирования костной ткани и зубов; способствует нормальной свертываемости крови; участвует в процессах сократимости мышц; обеспечивает КЩС организма; уменьшает проницаемость стенок сосудов; активирует некоторые ферменты. Оказывает противовоспалительное, антистрессовое, десенсибилизирующее, противоаллергическое действие.
Фосфор является структурным компонентом костной ткани; участвует в обменных процессах (в т.ч. обмене углеводов); способствует реакциям фосфорилирования; регулирует функцию паращитовидных желез.
Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.
Медь участвует в тканевом дыхании, кроветворении, иммунных реакциях.
Цинк участвует в метаболизме нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, жирных кислот, а также в метаболизме гормонов (в т.ч. половых); улучшает функционирование ЦНС.
Марганец необходим для метаболизма липидов, построения костной и соединительной тканей, синтеза холестерина и нуклеотидов; участвует в тканевом дыхании.
Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование ее гормонов — тироксина и трийодтиронина.
Молибден входит в состав многих ферментов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и обменных процессах.
Селен стимулирует иммунитет. Является антиоксидантом, способствует нормальному развитию клеток. Противодействует нарушению хромосомного аппарата.
Хром принимает участие в регуляция уровня глюкозы в крови, оказывает инсулиноподобное действие.
Предназначена для профилактики и коррекции гипотрофии (в т.ч. у пациентов со злокачественными новообразованиями); как дополнительное питание при анемиях, при повышенной физической нагрузке; при невозможности самостоятельного приема пищи (в т.ч. у больных с психическими заболеваниями). Может использоваться в качестве дополнительного питания (напитка), для обогащения готовой пищи. Подходит для зондового и орального применения.
профилактика и коррекция недостаточности питания: до и после оперативных вмешательств, при низкой массе тела, повышенных физических и умственных нагрузках, частых заболеваниях, обусловленных недостаточностью питания, при сниженном аппетите.
невозможность самостоятельного приема пищи (в т.ч. у больных с психическими заболеваниями).
повышенная чувствительность к компонентам препарата;
детский возраст до 7 лет.
Данные о лекарственном взаимодействии препарата Ресурс® Оптимум не предоставлены.
Внутрь, перорально или через зонд.
В качестве дополнительного питания: 2 порции в день по 230 мл, если не имеется иных предписаний врача.
Приготовление 1 порции готовой смеси (230 мл):
1. Вымыть руки. Отмерить 190 мл кипяченой воды комнатной температуры и налить ее в чистую чашку или контейнер.
2. Добавить 55 г порошка, используя прилагаемую ложечку (7 ложечек); для сохранения активности пробиотиков убедиться перед добавлением порошка, что температура воды не превышает 45 °C.
3. Немедленно перемешать до полного растворения.
Данные о передозировке препарата Ресурс® Оптимум не предоставлены.
Не для в/в применения.
Разведенную смесь использовать в течение 6 ч, если она хранилась при температуре 18–25 °C или в течение 24 ч при хранении в холодильнике. Плотно закрывайте крышку. Употребить содержимое банки в течение 4 нед.
Хранить в недоступном для детей месте.
Ответы